Conheça o 1°Desafio Gastronômico Pelo Mundo e as nossas receitas.
No mês de julho fomos desafiadas à cozinhar! Isso mesmo, foram 16 profissionais brasileiros do turismo cozinhando ao vivo delícias típicas do país onde moram.
E o blog participou representando o Brasil! Na primeira fase fizemos uma entrada e um drink típicos do nosso país. Nossa escolha foi o Dadinho de Tapioca, e para beber uma tradicional caipirinha!
O Desafio Gastronômico Pelo Mundo foi uma iniciativa idealizada pelo Victor Barros, amigo e parceiro do blog em diversos projetos de turismo e gastronomia. O Victor é crítico gastronômico além de coordenar um projeto de turismo e gastronomia recebendo grupos em Portugal com o Cooking in Portugal (clique no link para saber tudo o projeto que é uma delícia).
Confira a seguir as nossas receitas das duas etapas que participamos. E confira no YouTube todos os videos para fazer pratos deliciosos em casa. Tudo com muita inspiração internacional.
Foi uma delícia participar do desafio. Aprendi a fazer o dadinho e pude compartilhar dicas e receitas de diferentes lugares!
Veja o que fizemos e confira no Instagram tudo sobre o desafio com outras receitas deliciosas! E que venha o próximo!
Variações e temperos – o dadinho também ganhou variações, sabores e temperos ao longo desse tempo. Experimente colocar orégano ou alecrim no preparo. Aqui em casa o orégano faz muito sucesso!
O Dadinho de Tapioca é um petisco ou entrada relativamente novo na nossa culinária. Mas feito com ingredientes muito tradicionais e bem brasileiros. O dadinho foi criando pelo chef Rodrigo Oliveira do restaurante Mocotó em São Paulo em 2004.
Originalmente o chef preparava um bolinho de tapioca, e numa receita que “deu errado” ele resolveu aproveitar a massa e criou esse petisco que ganhou fama.
Hoje é servido em vários restaurante e botecos, inclusive fora do Brasil.
A tapioca é o ingrediente principal de diversas iguarias típicas do Brasil como o beiju, quitute indígena descoberto pelos portugueses em Pernambuco no século 16.
Extraída da mandioca é preparada em forma granulada. É muito comum encontrar tapioca no café da manhã dos hotéis principalmente no Nordeste e Norte do Brasil. E ela faz muito sucesso.
O segundo ingrediente principal do dadinho é o queijo coalho. Esse tipo de queijo é produzido por fermentação e coagulação. Também bastante tradicional na região Nordeste do Brasil.
O queijo coalho virou também tradição no churrasco. No palitinho ele é assado na brasa e fica crocante por fora e bem derretido por dentro. Faz muito sucesso!
O limão taiti é aquele da casca verde, conhecido como lima ácida verde em outros lugares do mundo.
Aqui vai uma observação da personalização da receita na caipirinha que preparamos no desafio. Geralmente o drink é preparado sem tirar a casca do limão, porém a casca verde do limão dá um certo amargor se você esmagar muito o limão. Por isso gosto dessa versão de tirar a casca do limão que será macerado. Depois uso e mais duas rodelas ou pedaços de limão com a casca verde para “enfeitar” e dar mais sabor ao drink. Isso é bem particular do gosto de cada um.
A caipirinha é um drink relativamente simples de preparar, e talvez seja o mais tradicional drink do Brasil. Assim como o mais famoso.
Sua origem é paulista, do interior do estado. Porém há mais de uma versão de historiadores sobre o modo e razão pela qual foi criada.
Uma delas mostra a caipirinha como tendo sido criada pelos fazendeiros de cana de açúcar como um drink local para festas e eventos de alto padrão. O drink logo teria se popularizado pelo baixo preço dos seus ingredientes e facilidade no preparo.
Um outra hipótese é que o drink teria se originado de uma receita de limão, alho e mel usado em pacientes da gripe espanhola. Na época era comum em remédios caseiros colocar um pouco de álcool para “acelerar” o processo terapêutico. Daí a origem do drink, quando alguém teve a ideia de tirar o alho e o mel e colocar um pouco de açúcar na mistura de cachaça e limão.
Porém quando se usa outras frutas sem limão, teoricamente não é uma caipirinha!!
Cachaça, pinga, cana é a aguardente da cana-de-açucar obtida através de fermentação e destilação do caldo de cana ou do melaço. Acho que não tem bebida mais brasileira do que a cachaça. Seu teor alcoólico é bem alto, entre 38% e 48%. Equivalente há outros destilados famosos no mundo, como whisky.
Com grande importância cultural, social e econômica para o Brasil, a cachaça está ligada diretamente ao nosso período de colonização. O ciclo da cana-de-açucar foi um período de muita riqueza e prosperidade no Brasil colônia.
A bebida é bastante popular, e parte disso se deve ao baixo custo e a grande produção. Porém dos mais de 40 mil produtores de cachaça no pais somente uma pequena parte é registrada.
Ainda assim hoje existem diversas marcas de excelente qualidade e a bebida se sofisticou, por assim dizer.
Temos diversos alambiques que produzem cachaça envelhecida em barris de carvalho, com aromas e cores diferentes de acordo com o tipo de madeira.
Os preços também passaram a variar bastante, principalmente em cachaças mais artesanais. É fácil achar garrafas de cachaça à partir de 20 reais no mercado, mas também rótulos com preços acima de 400 ou 500 reais, que são envelhecidas entre 1 e 3 anos.
Em junho de 2009, no 12º Expocachaça, o Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC) oficializou o dia 13 de setembro como o Dia Nacional da Cachaça. Um brinde ao nosso mais típico drink!
Na segunda etapa do Desafio Gastronômico foram 8 participantes preparando um prato típico de carboidrato.
A escolha não foi fácil, mas optamos por fazer um arroz de carreteiro. Confira como fazer esse prato típico do Rio Grande do Sul e porque escolhemos.
Sobre a variação da carne nos ingredientes, a história do arroz de carreteiro explica a origem e evolução.
Como a carne usada para o arroz de carreteiro é uma carne já salgada, coloque sal somente se for necessário.
Um fio de azeite no final dá um toque especial, assim como queijo ralado por cima! Deu água na boca só de descrever o prato!
O arroz de carreteiro surgiu quando transportadores de cargas do início do século 20 – chamados de carreteiros – que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois.
Durante a viagem esse carreteiros geralmente cozinhavam. E a mistura de arroz com carne de charque picado era o prato prático e nutritivo do viajante.
O charque ou a carne de sol é uma carne salgada e seca ao sol com o objetivo de mantê-la própria para o consumo por mais tempo. O ingrediente ideal para quem não tem refrigeração durante o tempo que está na estrada.
Os carreteiros viajavam por dias transportando suas cargas pelo menor caminho até seu destino e pouco paravam em casas ou fazendas, por isso a necessidade de cozinhar.
Outro ponto interessante dessa tradição era o uso da panela de ferro para fazer o arroz de carreteiro. E quem já comeu algo feito em panela de ferro sabe que tem um sabor bem especial.
O arroz de carreteiro ou simplesmente carreteiro é hoje o segundo prato mais conhecido da culinária gaúcha. Fica atrás somente do tradicional churrasco. Por isso hoje há variações sobre o tema.
A mais tradicional dessas variações é o uso da carne “que sobrou” do churrasco para fazer o carreteiro.
Sendo de família de gaúchos, foi assim que aprendi a fazer carreteiro ainda adolescente! A sobra do churrasco de domingo era sempre o carreteiro da segunda!
Outras variações; você pode usar carne de vaca ou de porco. Linguiça ou ainda adicionar bacon para aqueles que são apaixonados por bacon. E há até uma versão vegana feita com linguiça de soja ou então com legumes (abobrinha, pimentão, brócolis).
Independentemente da versão que você escolher é definitivamente um prato típico brasileiro, fácil de fazer, muito saboroso e bastante nutritivo!
Bom apetite! E não perca as receitas de todos os participantes desse incrível Desafio Gastronômico Pelo Mundo que estão gravadas no YouTube!
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