No dia 24 de Junho, a cidade de Cusco comemora o Inti, que é uma celebração ao Deus-Sol. Ontem o blog Mari pelo Mundo foi convidado para participar da festa Inti Raymi que ocorreu na casa Rey Castro em São Paulo.
Maria Augusta Amorim foi conferir a festa organizada pelo PromPeru e mostrou no snapchat. O evento contou com uma estação de Ceviche, comida típica do Peru, elaborada pelo chef Felipe Bellim e o chef Peruano Christian Báscones do Restaurante Huaco. Também teve Pisco e drinks típicos do Peru preparado pela Pisco Vargas além de shows de Horácio Camarco e Banca Coconut. A Casa Rey Castro é um local todo decorado com motivos latinos e bem confortável.
Esta outra bebida Peruana é a famosa Inka Cola. O refrigerante preferido dos peruanos. Doce e amarelo neon.
Maria Augusta Amorim é modelo e foi no evento acompanhada de Sabrina Ruhoff, também modelo (instagram @gutasamorim e @binaruhoff)
A cada 21 de junho, quando o Sol se situa sobre o Trópico de Câncer, começa o inverno no Hemisfério Sul e o verão no Hemisfério Norte. Porém, esse acontecimento não marca apenas o início de uma nova estação, mas também é nesta noite mais longa do ano em que se renovam as histórias andinas e milenares, a noite que antecede a grande festa do Sol: o Inti Raymi.
O festival reúne mais de 750 artistas que cantam, encenam, dançam e celebram o império incaico.
O último Inti Raymi aconteceu provavelmente em 1535, antes de ser proibida. A celebração só voltou a acontecer em 1944, já não mais pelos incas e nem na mesma data, mas no dia 24 de junho.
A festa conserva seu caráter simbólico para muitos dos moradores locais, além de ser um grande atrativo turístico.
A encenação começa com uma invocação ao Sol, em frente ao Qoricancha, onde funciona o Convento de Santo Domingo. Depois, o Inca e sua comitiva segue para a praça de Armas da Cidade de Cusco. Neste local fica um altar montado especialmente para a festa. Nele, o Inca fala com o Deus Sol e com o povo para, em seguida, finalmente caminhar até o Parque Arqueológico de Sacsayhuamán (que em castelhano “falcão satisfeito”).
Durante a cerimônia, o ator que interpreta o papel do Inca chama os governantes das quatro regiões em que se dividia o império incaico para que o informem sobre a situação de seus povos. Os governantes, cada um à sua vez, oferecem ao Inca alimentos e frutos de suas terras, da mesma maneira como se fazia antigamente. Por fim, embalado por músicas e danças típicas, o Inca se retira, saudando a multidão de gente.
Na sua versão original, de acordo com as crônicas do Inca Garcilaso de la Vega, a festa durava nove dias e o povo de Cusco se preparavam três dias antes com uma estrita dieta à base de milho e ervas. O evento, que era o ponto de partida do novo ano, acontecia na atual praça de Armas (antes chamada de Auqaypata ou Plaza del Guerrero). E eram levadas para este lugar as múmias dos nobres ancestrais, para que eles também pudessem participar da celebração ao Deus-Sol.
Fotos e detalhes da festa de: Pilar Olivares & Promperu
Convite: Boaventura comunicação
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