Direto de Mari pelo Mundo, Roteiro de Lisboa por Marcela M. Litjens
No dia 11 de novembro comemora-se o dia de São Martinho, uma das celebrações que marca o outono. Por toda Europa existem diferentes tradições de celebrar esse dia. Em Portugal o costume pede que se comam castanhas (portuguesas) assadas e beba-se o vinho novo, produto da safra anterior. Essa festa é chamada de Mangusto.
A castanhas portuguesas são produzidas principalmente no norte do país. O fruto fica dentro de uma capa espinhosa como um ouriço que se parte no outono. No século XVII, antes da batata chegar à Europa, a castanha era a base da alimentação.
Reza a lenda que Martinho, um soldado romano, voltava da França para sua casa na Itália. Cruzava os Alpes e o tempo estava muito frio quando avistou um mendigo pedindo esmola. Como não tinha nada a oferecer, rasgou sua capa com sua espada em duas partes e a ofereceu ao mendigo. Nesse momento o tempo melhorou e as nuvens se dissiparam. Acredita-se que foi uma recompensa divina por causa da bondade de Martinho.
Nesta época o tempo costuma melhorar e o sol aparece. Este acontecimento é chamado de Verão de São Martinho.
Diz o provérbio: “No dia de São Martinho, vai à adega e prova-se o vinho”